dimanche 10 avril 2016

Baba tout chocolat



 Je sais, Pâques est passé depuis un petit moment,
mais faute le temps je n'ai pas pu publier la recette.
Comme il n'est jamais trop tard, pourquoi se priver d'un bon baba au chocolat...
Il suffit juste de changer le décor.



La liste de courses :
pour un moule couronne

Le baba :

3 œufs
150 gr de sucre
3 càs de lait
50 gr de beurre
120 gr de farine
1 càc de levure chimique
50 gr de cacao non sucré 


Le sirop :

250 gr d'eau
250 gr de sucre
6 à 8 càs de Rhum

 Chantilly chocolat :

20 cl de crème liquide entière bien froide
50 gr de mascarpone
3 à 4 càs de cacao en poudre non sucré
2 càs de sucre glace

La recette : 

Préchauffez votre four à 180°
Faites fondre le beurre avec le lait au micro-ondes. Réservez
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent
Ajoutez le lait avec le beurre, mélangez
puis ajoutez la farine avec la levure et le cacao tamisés, mélangez
Battez les blancs en neige bien ferme et
 incorporez les délicatement au mélange, tiers par tiers
Versez dans le moule couronne beurré.
Enfournez pendant 40 minutes environ.

Pendant ce temps préparez le sirop :
Dans une casserole versez l'eau et le sucre et le rhum
Chauffez jusqu'à la première ébullition.
Réservez.  

Vérifiez la cuisson du gâteau avec un couteau, sortez le du four
Démoulez et remettez le gâteau dans son moule.
Arrosez le à chaud avec le sirop.
Laissez lui le temps de s'imbiber entre chaque arrosage.


Une fois refroidi, démoulez sur un joli plat.
Au moment de servir préparez la chantilly au chocolat.
Pensez à mettre votre saladier et vos fouets au congélateur un peu avant.
Versez la crème et le mascarpone dans le saladier bien froid.
Détendez les avec un fouet.
Ajoutez le sucre et le cacao.
Commencez à fouettez au batteur électrique
en augmentant la vitesse petit à petit 
 Arrêtez de battre lorsque la chantilly est bien ferme.

Garnissez "le trou" du baba et décorez à votre convenance.
Dégustez


Le truc en plus :
J'ai préparé le baba la veille et l'ai gardé au frais.

La Mère gourmandise



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